怎一個情字了得

原文:navalants.blogspot.com,2006年9月3日
修订:2014年2月18日

教育制度将再度改革,每个学生都能发挥他们最大的潜能,没有人会被遗弃,这是新加坡总理李显龙先生在2006年教师节所传达的讯息。2013年,七年过去了,教育部长黄瑞杰说每间学校都是好学校,有些教育界人士敢敢向校长、部长等挑战,请他们把孩子送到一般学校就读,才能够显示出政府的诚意。

我们的教育制度走了许多弯路。我受教育的年代,学校的学术排名并不明显。举个例子,当年的莱佛士女校就设在维多利亚街,附近的孩子们包括我的邻居和表姐,就在哪儿度过他们的童年。曾几何时,莱佛士女校被打造成名校,又是高才班,无形中重新制造了殖民地时代的社会阶级。分流呢?虽然政府费劲地为分流制度辩护,但怎么也改变不了箇中的玄机。

在曲折迂迴的漫漫长路上造就了一些人,更牺牲了许多人,金字塔下的普罗大众是默默耕耘的一群,任命度过一生。兜了三十余年,我们又绕回原点,教育的崇高目标是有教无类,发挥学生的潜能,培养学生的人格。

校徽:夜空中的明灯

校徽:夜空中的明灯

我们的年代没有庆祝教师节,不过老师已经是我们生活的一部分。八十年代末,我写了一篇散文《昔日福南昔日情》,记载一段曾经刻骨銘心的心路历程,把其中几段摘录下来,借此感激一群在皇家山的一端,坚守岗位到最后一课,诚心奉献给下一代的老师们:

…..
小三的时候才知道福南街之所以出名还在于其臭名昭彰。那时班上两个同学打架,被老师在课堂上公开审讯。

“你住那里的?”老师手持两把木尺,铁青着脸。

“潮州街。”

“你又住那里?”老师凶巴巴地转问另一名同学。

“福南街。”

“一个潮州街,一个福南街,都是阿飞流氓出入的地方,难怪你们打架打到学校里來!阿飞流氓我见多教多了,今天一定要教训你们两个不可。”

两人手心紧靠着桌面,手背朝天,老师横着木尺,像剁豬肉一样。未几,两只手都流着鲜血,木尺断了两根。

“休息的时候买过两把木尺,还给同学,知道吗?”老师怒气未消。

強忍著眼淚與痛楚﹐兩人緊咬牙根﹐點了點頭。這一來點心肯定沒著落了。
……..
……..
(到了中学),冯老师就是在人心惶惶,士气低落的情況下走马上任的。那时她刚从南大毕业不久,还是教育学院文凭班学员。福南街出高人,怎不叫人另眼相看﹖

冯老师个子矮小,貌不惊人,凭着一股爱心与尊严,把潮州街、乌桥头等一班难兄难弟治得服服帖帖,乖乖上她的课,准时呈交作业,测验前总安安分分的花上至少八成功夫去温课,从不跟她故作刁难。是她为我开拓新的生活领域,教我从另一个角度环视人间,激励我以开阔无畏的心情去面对生活。

“住在福南街这类龙蛇混杂的地方都是下层人民,如果他们有钱,早就搬到加东一带住洋楼别墅了。生活对下层人民而言就是以劳力换口饭,为一家人填肚子。骂粗口、出风头已经成为生活的一部分,但他们的本性还是善良的。我们学校愿意招收这类顽皮的学生就表示出有教无类的崇高教育宗旨。虽然山鸡变不了凤凰,他们只能拉低学校的会考成绩,但是那并不重要,重要的是学校给予他们学习做人的机会,发挥他们善良理智的一面,将来即使不能出人头地,也能堂堂正正、脚踏实地,贡献出一份力量。贫穷不是罪过,只要人穷志不穷,有毅力,肯努力,懂得珍惜机会,把握机会,成功永远属于你。…..”

……..
……..
重回福南街好多次,腳下踩的是福南街的土地,身处的是福南中心。时光是最公正,也是最无情的。早年的福南街兄弟成家的成家,立业的立业,老的老,死的死,大家分散到新加坡各个角落,现代化的商业中心驱走昔日的凌乱污秽。当年站在這片土地上,除了懂得默默生活,懂得叛逆,懂得“江湖义气”之外,谁曾梦想过整洁宽敞的家园?谁曾想到当年的叛逆青少年如今都安分守己地过活,今日却多了一群游离少年,重复着一段不应该重复的历史?

我永远不会忘记“只要人穷志不穷,有毅力,肯努力,懂得珍惜机会,把握机会,成功永远属于你。”也许成功的实质已经跟当年迳然不同,今日的成功是薪水,房屋,汽车及社会地位。

也很怀念曾经拥有过的“万里无云万里天”般,大家心胸坦蕩,肝胆相照,无需掩饰感情的生活。…..

相关链接:
潮州学堂
八十年前的华校课程
皇家山(福康宁山)

Advertisements

About 国樑 KL

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。
This entry was posted in 青山不老绿水长流 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s