伍角与船板交织的时空

原文:navalants.blogspot.com 2007年12月29日
修订:2014年1月16日

伍角船板。梦是唯一的真实。谢丽香。平凡的名字。

2007年底,北半球的冬天。桃园机场的关卡人员善意提醒我台北跟常年如夏的新加坡不一样,台北很冷的,离开机场前记得添上风衣。不过那个星期阳光普照,就像热带气候一般。

在台湾东西南北转了一圈,在台北本来想拨个电话约咏琪出来叙旧,宋先生(咏琪的丈夫)说咏琪跟癌细胞搏斗了六个月,以为打了胜仗,还高高兴兴地去了美国迪斯尼一趟,最终还是上演了一场滑铁卢,败了。

过后在台北内湖区钻进这一间叫做“伍角船板”的饭店。伍角船板不只设在台北,台南与台中都有伍角船板的踪迹。

伍角船板的建筑奇特,由漂流木、大树和陶瓷品造成,设计建筑艺术就像酝酿上等醇酒,叫人惊叹。饭店腾出一大片空间作为艺术的展现,吃饭的地方反而变成陪衬品。在经济效益上似乎化不来,但是伍角船板就像其他许许多多台湾当地的中小型企业一样,竟然能够支撑至今,伍角船板与谢丽香成为台湾的奇迹。

台北伍角船板的艺术

台北伍角船板的艺术

台北伍角船板的艺术

台北伍角船板的艺术

台北伍角船板的艺术

台北伍角船板的艺术

谢丽香的父母不像传统的父母,他们没有对女儿施压,非得学业成绩良好不可。相反的,他们鼓励女儿去逐梦,追求自己的兴趣,谢丽香不用花太多时间读书做功课,她可以天天做白日梦。

谢丽香做过各行各业,每宗生意都失败,最后她意识到自己真正的梦想是用儿时玩积木的方式,盖出自己的房子。她继承了三分之一的祖厝后,便开始以一砖一木一瓦来堆砌对建筑的梦想。她发现要实现这样的愿景所费不菲,才出现另一个奇想,把建筑成品转变为餐厅,为其他建筑计划筹集资金。

台北内湖区的伍角船板花了最多的精力,是最好的伍角船板,也是最后一间。

谢丽香说:“很多人以为盖《伍角船板》是为了开餐厅,其实是错的,我真正要表达的是对建筑的想法,开餐厅是迫于现实考量,也不想让空间闲置。”

从堆积木到盖房子,从做白日梦到焦点人物,一砖又一砖,一步一脚印,谢丽香化美梦为神奇。

嵌着伍角的船板

嵌着伍角的船板。图片来源:www.five-dime.com.tw

为什么叫做伍角船板?又一次她生意失败,在沙滩上徘徊。沙滩上搁浅着一块船板,船板上嵌着一枚台湾早期的伍角硬币。伍角与船板相扶并存,它们一起度过艰苦的岁月,可谁也没遗弃谁。这一幕给她新的希望。如果有一天能够东山再起,就以伍角船板为名,赋予新生。

伍角船板其实是许多台湾企业家的缩影。他们织梦,他们寻梦,他们圆梦。生活是一面镜子,你对它笑它才会对你笑。

相关链接:
咏琪
红花绿叶:红帮青帮是不是黑帮
The leap years

Advertisements

About 国樑 KL

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。
This entry was posted in 千里之行始于足下 and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s