人间有梦

原文:navalants.blogspot.com 2006年9月17日
修订:2014年1月16日

回想这些年来最叫我感动的舞台演出,深深难以忘怀马来西亚艺术家的《雪域上的光芒:文成公主》所展现的大马华人维护中文母语的魄力与勇气,也无法摆脱我们曾经共拥同一首歌,勾起许多共同回忆的新谣演出,但以表演者的精神面貌的角度来考量,《我的梦》是首选。

校友龙小明像当年许多爱好中文的年轻人一样,提起吉他,演唱新谣

校友龙小明像当年许多爱好中文的年轻人一样,提起吉他,演唱新谣。c.1983

雪域上的光芒:千手观音。照片来源:光华日报

雪域上的光芒:千手观音。照片来源:光华日报

《我的梦》是中国残疾人艺术团2006年在新加坡展览中心(Singapore Expo)所呈现的一场震撼人心的演出,由邰丽华及一群聋人呈现的《千手观音》先声夺人,把有声与无声融为一体,我则对《化蝶》特别偏好。梁祝的爱情故事,音乐的永恒,加上舞蹈员责无旁骛的心念,传达了一个跟一般等待救济,楚楚可怜的筹款活动很不一样的讯息。

我的梦:千手观音

我的梦:千手观音

姑且不论西湖上桥长情更长的小桥故事。其实《我的梦》所传达的理念很朴实简单,人要活得有尊严,有志气,肯奋斗,自力更生。只要心中有爱有梦,人生自然过得辉煌。人生本来就不完美,成功的人生也因人而异,你能走出不完美的影子,走出一条属于你的路﹐你就是成功岭上的勇士。

无独有偶,正好在电视专题节目《等一个晴天》看到一位在孤儿院长大的少女分享成长的历程。在孤儿院与独立生活之间,她选择了后者,半工半读的环境下完成中学教育,迈入理工学院,开始人生另一端旅程。她的成绩十分辉煌。

信心是成功的根本保证,是一个人最可靠的精神支柱。唐朝僧璨大師在《信心銘》中写道﹕“信心不二﹐不二信心﹔言語道断﹐非去来今。”

尽管讯息朴实简单不过,但在经济挂帅的大环境中很容易被人忽略。就情绪理念而言﹐《我的梦》中那群残而不废,追逐梦想的艺术家,《等一个晴天》中顽强面对生活﹐不言离弃的少女所展现的精神面貌﹐肯定比许多电视筹款活动中哭泣着脸博同情的病患者强多。或許这些筹款组织可以引以为鉴,为慈善与人性尊严重新定位。

人爭一口气﹐佛爭一炷香。人一生下來就不平等,你可以选择怨天尤人﹐仿彿全世界都欠你一個人情﹔也可以选择乐观开怀直接面对人生。定位不同﹐道路就不一样。

愿你是个胜利者。祝你成功。

相关链接:
雪域上的光芒:文成公主
与新谣邂逅:唱过的同一首歌

Advertisements

About 国樑 KL

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。
This entry was posted in 歌影视话戏剧人生 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s