天若有情天亦老

原文:navalants.blogspot.com, 2009年2月18日
修订:2013年11月21日

陈嘉庚与新中国

2009年2月14日情人节,Valentine day,早晨的天空飘着细雨,增添几分浪漫。

跟博物馆的朋友到设于牛车水Bukit Pasoh 的怡和轩内的“先贤馆”一游。在严肃地面对先驱人物及大时代之余,叫人窝心的是女士小姐们都收到家明的玫瑰花。什么时候家明已经静悄悄的如大国崛起,成为大众情人了!

跟国家博物馆的义务导览员参观先贤馆,2009年2月14日

跟国家博物馆的义务导览员参观先贤馆,2009年2月14日

情人节的“情人”,也可泛指有情之人,因为我们有情,才会在先贤馆追寻先人的足迹。套句为我们导览的前报人韩山元的话(大概):“各位走在先贤馆的地板上,其实到处都是陈嘉庚的脚印。陈嘉庚天上有知,可能也在向各位招手微笑。”

陈嘉庚塑像

陈嘉庚塑像

林清如(怡和轩主席,被李光耀视为政敌的林清祥的弟弟)是其中一位有情人。在他的献议下由民间成立了先贤馆,今天我们得以平静地看待历史,一窥过去华人海外求存发展的缩影。

陈嘉庚也是有情人,他的情已经超越个人,扩大到对国家对民族的热爱。

从17岁到76岁,陈嘉庚把人生最宝贵的年华奉献给新加坡。陈嘉庚17岁从厦门集美村南来,一手打造出自己的商业王国,有橡胶大王之称。

取诸社会,用诸社会,陈嘉庚创立南洋商报,甚至毁家办学,在新中两地创办学校。除了在集美、厦门办学,新加坡的华侨中学、南侨中学,爱同、道南、崇福等多所中小学校,都是由陈嘉庚创办,或得到过他长期资助,用于办学的款额高达一亿美元。陈嘉庚临终前把遗产三百万元人民币悉数捐献给中国。

陈嘉庚公司刊登在报章上的橡胶广告。NAS 1910

陈嘉庚公司刊登在报章上的橡胶广告。NAS 1910

1937年抗日战争爆发,陈嘉庚投入抗日救亡运动中。1938年10月,南洋华侨筹赈祖国难民总会(简称南侨总会)成立时,以怡和轩为总部,当选为南侨总会主席的陈嘉庚就一直住在这里,领导南侨总会开展支援中国抗战的各项工作。他组织三千多名南侨机工回国抗战,千余名机工在血肉筑成的滇缅公路上牺牲,战后生还留在云南的机工不受国民党认同,文革期间又怕被当成前国民党余孽清算;身处夹缝间,只能过着隐姓埋名与逃亡的日子。最终他们还是被红卫兵揪出来,命运坎坷!

1949年新中国成立,1950年陈嘉庚告别了生活六十多年的新加坡,只身回国,参与新中国的建设。1961年8月12日在北京病逝,享年八十八岁。

陈共存在口授的《陈嘉庚新传》提到陈嘉庚的晚年:极左派认为他是资本家,国外认为他是共产党左派的同路人,左右不逢源。陈嘉庚属于悲剧人物吗?我倒觉得他无怨无悔地过了一生。

不到长城非好汉

跟妻子上长城。1993

跟妻子上长城。1993

陈嘉庚与中国共产党主席毛泽东互敬互重。1941年6月,陈嘉庚从新加坡到延安,毛泽东留陈嘉庚吃饭,用自己栽种的角豆和西红柿招待陈嘉庚,不过特地上了一味鸡汤。

毛泽东说:“我没有钱买鸡,这只鸡是邻居老大娘知道我有远客,送给我的。”

陈嘉庚看了看饭菜,意味深长地对毛泽东说:“得天下者,共产党也!”

毛泽东文采武略确实是世上罕见,英雄造时势,时势造英雄,意气风发之时,诵道:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。”

跟孩子上长城。2008

跟孩子上长城。2008

他的一句‘不到长城非好汉’,使我对长城眷恋不已。1993年趁着年少气盛,和妻轻骑上阵,长城万里、滚滚黄沙。此后到中国神州成为常事。而且时光一转十五载后,轮到孩子们陪我到居庸关再度圆梦去了。

居庸关是历史上著名的古战场。居庸关是天险,一夫当关,万夫莫开,却又屡屡失守。明末顾炎武闻说居庸关被李自成攻破,曾感慨地说:“地非不险,城非不高,兵非不多,粮非不足也,国法不行,人心去也。”

元代萨都剌诗云:“居庸关,山苍苍。关南暑多关北凉。天门晓开虎豹卧,石鼓昼击云雷张。关门铸铁半依空,古来几度壮士死。草根白骨弃不收,冷雨阴风泣山鬼。”道出了沉痛的千古哀怨!

居庸关是历史上著名的古战场

居庸关是历史上著名的古战场

万里长城所蕴藏的中华民族两千多年的文化艺术的内涵十分丰富,李白“长风几万里,吹度玉门关”,王昌龄“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,王维“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等名句,千载传诵不绝。

站在长城看长城的险峻是一番滋味,在承德普陀宗乘之庙(小布达拉宫)眺望长城,想象关北的苍凉,是另一番滋味。结合历史看长城,更是别有一番滋味在心头。

毛泽东在1936年写下的《沁园春•雪》,如长城般豪气万丈:

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下, 顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
在承德普陀宗乘之庙(小布达拉宫)眺望长城。2008

在承德普陀宗乘之庙(小布达拉宫)眺望长城。2008

李白王维,秦皇汉武,毛泽东陈嘉庚,都属于过去的人物。随着大环境的改变,今天我们可以客观地直面过去许多值得争议的人物和事迹。作为有情人,在追名逐利、社会责任、历史使命与个人取舍间,该怎么定位,如何考量?

还是别叫生命太沉重,珍惜当下,如老相识瑞英所说的:“how long to live with is not totally decided by me; I could only decide on the quality of life and that is the direction I am living towards…….I enjoy and treasure every moment when I am alive….” 以中文来说,就是“我无法决定生命的长短,但我可以决定生活的素质与方向,我欢愉地度过生命中的每一天。”

相关链接
华文报
相望烟水里-最忆江南的乌镇
扒龙舟
回顾1950年代的福利工潮

Advertisements

About 国樑 KL

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。
This entry was posted in 千里之行始于足下 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 天若有情天亦老

  1. Pingback: 相望烟水里–最忆江南的乌镇 | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s