沙爹俱乐部 Satay Club

原文:navalants.blogspot.com, 2010年9月24日
修订:2013年11月14日

圣淘沙名胜世界综合娱乐城 Resort World Sentosa

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2010年,最新出炉的“圣淘沙名胜世界”和“金沙娱乐城”各出奇招,披上以综合娱乐城(Integrated Resort, IR)为名,赌博为实的糖衣,加入新加坡赚钱的行列。多了两大赌场,新加坡的旅游业为经济贡献了大约4%GDP,博弈业本身为两大娱乐城带来约80%的营收。

相比之下,1950与1960年代间,新加坡还处于纯朴的年代,大型游乐场和旅游胜地不多,同学们在课堂写作文离不开三大游乐场:大世界、新世界、繁华世界;三大旅游名胜:植物园、虎豹别墅、伊丽莎白道(Queen Elizabeth Walk)。直至1970年代,动物园、飞禽公园、裕华园、圣淘沙等热带园林逐步诞生,旅游景点才逐渐多元化起来。

滨海金沙娱乐城 Marina Bay Sand

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当年年幼无知,天地离不开水井,如果同学篆文介绍麦里芝蓄水池、龟屿、双林寺、天福宫,我们必定目瞪口呆,说他故意炫耀自己博学多闻,自以为读万卷书行万里路,其实是–“橄榄屎”(连屎尿都不如)。

就三大旅游名胜而言,植物园和虎豹别墅位处“郊区”,今时今日还大幅度保留着当年的风味;位于康乐通道(Connaught Drive)的伊丽莎白道属于城市的一部分,是早年的“中央公园”,见证八十年城市面貌的物换星移。随着城市的发展,伊丽莎白道已经面目全非,少了原有热带公园的风貌、少了观海的辽阔视野、少了椰林婆娑低语,多了延伸的尼皓大道、从海中冒出来的鱼尾狮、艺术中心的榴莲壳地标、运转财气的摩天观景轮、还有三炷香般三柱擎天,一帆风顺的金沙娱乐城。

1887年的滨海道(Esplanade), 康乐通道(Connaught Drive)还不存在

1887年的滨海道(Esplanade), 康乐通道(Connaught Drive)还不存在

伊丽莎白道原本面对着一片汪洋,1843年填土后,海边多了个莱佛士坪(Raffles’ Plain),为今天政府大厦前草场(Padang)。英国派军到中国打第二次鸦片战争时,军队还曾经在莱佛士坪驻扎休息。1890年第二轮填土, 这里多了条沿着海滨的New Esplanade Road,1907年易名康乐通道。1922年第三轮填土,新加坡多了个滨海公园(Esplanade Park)。1953年5月30日,滨海公园易名伊丽莎白道,纪念英女皇伊丽莎白二世登基。

1900年的滨海道(Esplanade),多了一条沿海的康乐通道(Connaught Drive)

1900年的滨海道(Esplanade),多了一条沿海的康乐通道(Connaught Drive)

所谓民以食为天,或许我们这一代人对伊丽莎白道的共同记忆离不开沙爹俱乐部 (Satay Club),填饱肚子后还可以顺道踏上衔接康乐通道的独立桥(Merdeka Bridge)。桥的另一端跨越加冷盆地(Kallang Basin),通往旧机场路(Old Airport Road)。其实真正的独立桥横跨梧槽河与加冷河,桥的两端为尼皓大道(Nicoll Highway)。对当年一般市民来说,反正尼皓大道和独立桥都是那条笔直的快速公路,久而久之,尼皓大道也统称为独立桥了。

独立桥上的牌坊与狮子是一个争取独立的时代的标志。c.1960

独立桥上的牌坊与狮子是一个争取独立的时代的标志。c.1960

我们受过“旧时代”洗礼,知道新加坡曾经拥有独立桥这个非凡意义的国家级宝藏,年轻的朋友、外国的访客和新移民就未必知道独立桥这个地方,而所谓的现代与旧时代其实也不过是间隔了短短的五十年!

话说回来,沙爹俱乐部身处名胜地,沙爹自然跟着水涨船高。1970年代沙爹的市价是每串10¢至15¢,沙爹俱乐部则是20¢至25¢。在那个五分钱大过牛车轮的年代,只要两个五分钱就能尝到一串地道佳肴,我们宁愿从水仙门住家向左走,往大坡哇燕街(Wayang street)的沙爹摊走去,也不愿向右走,越过大草场,光顾沙爹俱乐部。

1980年代的沙爹俱乐部。NAS c.1980s

1980年代的沙爹俱乐部。NAS c.1980s

印象中只在沙爹俱乐部吃过两顿,都是在自己有经济能力后。第一次是在1980年代约了几个在附近美芝路军营(Beach Road Camp)工作的正规军人,饱饕一顿后徒步沿着美芝路走过人潮涌涌的邵氏大厦、夜阑人静的批发市场、自成一格的美仑酒店(Plaza Hotel,现在的Park Royal Hotel), 到以放映主题健康的影片起家的黄金戏院看了香港写实电影《半边人》,深深为半理想半现实的社会平民所感动。饰演卖鱼妹阿莹的许素莹本人本来就是卖鱼妹出身,剧中的演员也大都是许家的人,各自扮演自己原本的身份。多年以后许素莹接受娱记采访,表示对导演方育平等人心存感激,她本来就是个卖鱼妹,并没有什么奢望,《半边人》已经帮她圆梦了。

的确,人的一生不断的在茫茫人海中寻找失去的另一半人与事,让自身重新获得圆满。生活中面对理想与现实的困境、抉择,在平衡中徘徊,在矛盾的处境中遗憾。这是1980年代随着写实片之后涌起的新浪潮电影所带来的思想冲击。

沙爹俱乐部的沙爹摊贩。NAS c.1980s

沙爹俱乐部的沙爹摊贩。NAS c.1980s

第二次在沙爹俱乐部吃晚餐还是1980年代,跟一位从美国念书归来的朋友会面。那个时代没有互联网,一个月她从美国捎一封信,下个月我回一封信,约定俗成,时空交叉中飘过岁月。拨开尘封的往事,蓦然回首,年青的震撼原来没有消失,“半边人”似的追求依然深深地烙印在心田。

海口路的沙爹俱乐部,也是郑古悦巴士总站的所在地。NAS c1950s

海口路的沙爹俱乐部,也是郑古悦巴士总站的所在地。NAS c1950s

沙爹俱乐部落户伊丽莎白道的过程一波三折。据父亲的回忆,当年他还是个过番客,初到南洋的时候(1949),沙爹俱乐部就在海口路(Hoi How Road, off Beach Road),尤华摊贩(Javanese)在那儿沿街摆卖。海口路是美芝路邵氏大厦(Shaw Towers, 翡翠戏院,太子戏院)所在地,以前这个地方也有两家戏院:Alhambra 是新加坡第一家冷气戏院,专门放映好莱坞电影;曼舞罗 (Marlborough)则放映邵氏华语影片和印度片。拍拖看戏吃沙爹,赶上最后一班巴士送女朋友回家似乎是绝佳的选择。

海口路郑古悦巴士总站,是今天邵氏大厦翡翠戏院的所在地。NAS c1950s

海口路郑古悦巴士总站,是今天邵氏大厦翡翠戏院的所在地。NAS c1950s

海口路也是郑古悦1号巴士的总站(Tay Koh Yat Bus Company),巴士排出的滚滚浓烟成了“城市”沙爹的“香料”,父亲倒觉得加料的沙爹特别美味可口,以后再也找不到这么令人如痴如醉的沙爹。巴士进出频繁,制造许多惊险百出的镜头,还发生过严重意外。基于安全考量,1950年代中沙爹俱乐部搬迁到国泰戏院前的空地,但生意一落千丈,后来又搬回原址。1970年才在伊丽莎白道找到栖身之所。

在旧加冷机场(Old Kallang Airport)的選记沙爹

在旧加冷机场(Old Kallang Airport)的選记沙爹

食味离不开感情,找不回当年的口感是因为少了当年的情意结。老婆大人介绍旧机场熟食中心的“选记沙爹”,选记夫妇看着她从年幼到孩子长大,她则看着选记夫妇迈入老年。牵着一条感情线,我们都吃得津津有味,父亲终于找回沙爹的古早味。

沙爹俱乐部在伊丽莎白道风光了25载。1994年,沙爹俱乐部的28个摊位接到搬迁通知。1995年5月,沙爹俱乐部拉下帷幕,让位给新一轮的城市发展。

相关链接
从沙爹谈开去(Satay)
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About 国樑 KL

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。
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4 Responses to 沙爹俱乐部 Satay Club

  1. 虎豹别墅这地方超可怕。我小时侯去过,几年前也去过一次。里头所谓的雕塑相当粗糙,色彩俗气,去了一圈会让人做恶梦。奇怪的是我们当年把这地方当成非去不可的旅游景点。

  2. 国樑 KL says:

    虎豹别墅确实可怕,但在那个多文盲的年代起着不要做坏事的教育作用。用心良苦。

  3. 有的外国人觉得这地方还挺诡异、有趣的。唉,可是,这地方也吓坏了一些不了解中国文化的旅客呢:disneyland on acid! worst trip ever! (酸性的迪斯尼 - 最烂行程)

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