二十世纪新加坡电影与传统戏剧 (三之一)

原文:二十世纪新加坡电影与传统戏剧回顾 (Part 1)
重修:2013年10月22日

二十世纪初的新加坡

十九世纪末至二十世纪初的新加坡已经是一个繁华的海港城市,跻身世界第七大海港。1860年第二次鸦片战争,中英签下“北京条约”,中国华人可以自由移居到英国殖民地,加上1893年满清政府废除移民禁令,大量华南移民离乡背井找出路,提着小皮箱下南洋,到新加坡谋生。当时新加坡的人口结构已经和今天类似,华人占四分三,其余来自马来群岛和印度等地。

1934至1938年间,由于新加坡面对严重的华人私会党、赌博等所引起的治安问题,英殖民地政府禁止没有专长的中国男子登陆,妇女则不受限制,结果吸引了将近二十万名三水女工(严格来说是三水,顺德,东莞)南来,不同种族社群带来了各自的娱乐消闲活动。电影和地方戏剧是主要的大众娱乐,而戏剧则多与宗教社群答谢神恩等节庆有关。这些大众娱乐使各族取得共识,互相包容,和谐共处。移民来到新加坡,也带来各地的风土人情与民间歌谣,丰富的南洋色彩使好些民谣本土化,掺杂了马来语,好跟马来同胞沟通,比如大狗兄指的是警察,富有地方特色。比如《福建歌谣–安津大狗兄》就是马来话与福建话的经典搭配:

安津尾沙大狗兄,西页遮鸽说你听。
面搭索拉一张字,马梭茹沙要做戏。
漂泊来到新加坡,正在下船的中国广东女子,有些还赤着脚,期望走出一条生路。1935. 图片来源:Super Servants, Oxford University Press

漂泊来到新加坡,正在下船的中国广东女子,有些还赤着脚,期望走出一条生路。1935. 图片来源:Super Servants, Oxford University Press

谈起新加坡电影,梁志强,陈子谦(Jack Neo,Royston Tan)等都是很勤劳有创意的现代电影工作者。梁志强的《钱不够用》,《小孩不笨》都大受欢迎,《跑吧孩子》的小演员郑智允还得了金马奖。2013年陈哲艺的《爸妈不在家Ilo Ilo》还在康城、伦敦等影展大放光芒,希望这是好的开始。

其实新加坡电影业在第二次世界大战后曾经蓬勃发展,风光一时。

新加坡电影业追源溯流

1904年,新加坡设立第一家电影院—巴黎电影院 (Paris cinema, North Beach Road), 不过真正开拓新加坡电影业的先河的是上个世纪二十年代的邵氏机构。邵氏兄弟来自浙江宁波,邵氏电影家族的源头是邵家老大邵醉翁在上海创办的天一影片公司。他们看准东南亚一带华人多,久离祖国的华侨思念家乡,正是国产影片的好市场。可是,新加坡的各个电影院却像约好了一样,不接受天一的默片。当时华英戏院老板孔先生也是浙江宁波人,他答应把戏院租给邵氏放电影。邵氏兄弟在新加坡站稳了脚步,1930年在新加坡正式成立邵氏兄弟公司,先后买下了美芝路(Beach Road)的新娱乐剧院和曼舞罗戏院( the Alhambra,Marlborough )。

Beach Road 的Alhambra和Marlborough 电影院。图片来源:NAS c.1930s

Beach Road 的Alhambra和Marlborough 电影院。图片来源:NAS c.1930s

1929年至1933年间,美国的经济危机引发了世界性的经济萧条,新加坡也受到冲击,电影院大削价来争取观众。30年代中期,世界经济开始复苏,电影业的状况有所好转,邵氏兄弟趁机放手大干,在新马建起多家电影院。同时,他们先后买下了新世界游艺场、大世界游艺场、快乐世界游艺场等,娱乐事业越办越火红。

大世界游艺场给一家人带来欢乐.图片来源:NAS c.1950s

大世界游艺场给一家人带来欢乐。图片来源:NAS c.1950s

马来亚出生的陆运涛创办国泰机构,跟邵氏分庭抗礼。1939年有1300个座位国泰戏院正式开幕,是新加坡第一家冷气戏院,新加坡观众可以舒舒服服地看电影了。

国泰戏院建在Selegie Road的国泰大厦内。国泰大厦高16层,是当年东南亚最高的建筑物。1942年日本侵占新加坡,新加坡易名昭南岛,国泰大厦则被日本人用作军事情报局。1945年日本战败,英国联军统帅蒙巴登在国泰大厦设立联军总部。一年后国泰大厦才归还给陆运涛,重新放映电影。

国泰大厦底层是戏院,上面是酒店与住家。图片来源:NAS c.1960

国泰大厦底层是戏院,上面是酒店与住家。图片来源:NAS c.1960

重新打造后的国泰大厦,保留了前面戏院外观的建筑

重新打造后的国泰大厦,保留了前面戏院外观的建筑. 2013

相关链接
二十世纪新加坡电影与传统戏剧 (三之一)
二十世纪新加坡电影与传统戏剧 (三之二)
二十世纪新加坡电影与传统戏剧 (三之三)

Advertisements

About 国樑 KL

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。
This entry was posted in 歌影视话戏剧人生 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to 二十世纪新加坡电影与传统戏剧 (三之一)

  1. “安津尾沙大狗兄,西页遮鸽说你听。
    面搭索拉一张字,马梭茹沙要做戏。”

    能不能请国樑大哥用大白话翻译出这段歌谣 ? 我看不懂啊! 谢谢!

    • 国樑 KL says:

      谢谢玉云的提醒。

      安津尾沙:Anjing besar, 大狗兄(警察)
      西页遮鸽:Saya cakap,我说
      面搭索拉:Minta surat,申请准证
      马梭茹沙:Besok lusa,明天后天

      以今天的白话来说,可失去了那个“混淆”的年代的原汁原味:

      警察大哥,我要说给你听,申请一张准证,明天后天演街戏。

      • 谢谢!这样我就看懂了!你有没有发现,在上述的中文翻译里,t, p, k 这些塞音 都没有表达出来。如果有的话,诗句就长些了,可能就要变成五言绝句了!谢谢你的注解。

  2. 你谈到了二战时候的电影业。这里有一张新加坡人庆祝日本投降,在街头欢庆嘉年华会的珍贵照片。British Reoccupation Singapore 1945 (SE 4652). 那时候的新加坡,多么朴实:新加坡鸟瞰图 1945 (IND 4817)

    • 国樑 KL says:

      那张Bras Basah Road通往海边的照片叫人回味,至于胜利游行的“祖国” 更令人深思,谢谢分享。今天的新加坡还有一些不随波逐流,朴实的地方和朴实的人民的。

  3. Pingback: 二十世纪新加坡电影与传统戏剧 (三之二) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

  4. Pingback: 二十世纪新加坡电影与传统戏剧(三之三) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

  5. Pingback: 沙爹俱乐部 Satay Club | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s