沉淀在他乡的季节:引言(九之一)

《沉淀在他乡的季节》系列

原文刊载在 : navalants.blogspot.com 2012年1月
第二版修订后刊载在: 《源》第98期,第99期(2012年)
第三版修订:2013年10月10日

某些年某些事某些人,怎么努力地回想也捕捉不回曾经出现在某段生命的片段;也有某些年某些事某些人,在追忆中从模糊变得清晰,这是缘分。

《沉淀在他乡的季节》系列是为一群在不得已的情况下离乡背井,来到新加坡的女人而写,她们俗称“妈姐”、“红头巾”,在人生最丰满的那一刻奉献出最青春的年华,然后在大时代的洪流中被边缘化。

今天新加坡是个繁忙的都市,整个国家是一座城市,人们在急促的步伐中为生活奔波,想要辞官归故里,过过自耕自足的乡村生活只不过是个美梦。在急促的城市变化中,妈姐和红头巾在徐徐老去的生命中被淡忘,被遗忘。

《沉淀在他乡的季节》原文在2011年与2012年交接的时刻完成,是为了她们,也为了自己,更为了一段未曾忘却的纪念。

终于又走到
  年与年的交界口
  在时间的唏嘘中
  我,不禁回了头

到底撂下了
  多少片的落叶
  包裹了多少悲喜
  看不清
  全都已是模糊的影子

趁最后的这片叶子
  还未陷入深深的忧
  把它折成片语的祝福
  为了明天的春泥
  能有我们继续的脚印
  我在左,你在右

--“最后一片落叶的祝福”,文杰《华英园》

相关链接:
1. 引言
2. 过番客
3. 梳起不嫁的金兰姐妹
4. 妈姐
5. 丝丝蚕
6. 自梳女的归宿
7. 红头巾
8. 祝福
9. 鸣谢

Advertisements

About 国樑 KL

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。
This entry was posted in 飘洋过海的南洋妇 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 沉淀在他乡的季节:引言(九之一)

  1. Pingback: 沉淀在他乡的季节:妈姐(九之四) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

  2. Pingback: 沉淀在他乡的季节:丝丝蚕(九之五) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

  3. Pingback: 沉淀在他乡的季节:自梳女的归宿(九之六) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

  4. Pingback: 沉淀在他乡的季节:红头巾(九之七) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

  5. Pingback: 沉淀在他乡的季节:祝福(九之八) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

  6. Pingback: 沉淀在他乡的季节:鸣谢(九之九) | 从夜暮到黎明 From dusk to dawn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s